他有一颗赤子之心

他有一颗赤子之心


 


儿童文学作家黄国玉先生前几年先后出版了《神秘的笔记本》《插上翅膀的孩子》《“闯祸大王”丁大宁》《枣树湾的孩子们》等四部中短篇儿童小说集,今年又有《秘密行动》《故事发生在夜晚》两部作品问世。其小说多在上海、湖南、安徽等地获奖,去年还荣获第12届陈伯吹儿童文学奖。在从事儿童小说创作的中国作家协会会员中,黄国玉的成就是令人瞩目的。


1961年到1973年,黄国玉在农村执教小学。他长期与孩子们朝夕相处,对孩子们的生活、学习和心理活动烂熟于心。正是这12年的生活积累成为了他日后创作的宝藏。更重要的是,这12个春秋培养了他对儿童的深厚感情。他钟情于儿童文学创作也起源于这段生活。黄国玉写小同学间的友谊,写孩子们的理想,写孩子、家长、老师之间的纠葛,写商品经济下的某些“阴暗”现象,无不洞察入微,惟妙惟肖。细节的实,情理的真,构成一幅幅真实活泼的艺术画面。而这一切——无论是从教育而言,还是就审美而论,其目的都在于使小读者们健康成长。


在他的作品中,渗透着黄国玉朴实、诚挚的人格力量和光明磊落的人生态度,也渗透着他的才智、心血和理想。


读黄国玉的儿童文学作品,我们可以毫不费力地发现,作者的心一端连接着儿童(尤其是农村孩子),另一端连接着源远流长的中国传统美德。在他那朴素的语言外衣之下,跳动着一颗近乎透明的赤子之心。


在艺术上,作家较多地继承我国传统艺术的精华。唐宋传奇之后,中国小说渐趋成熟,十分重视故事的整合,讲究情节的跌宕。黄国玉的小说故事曲折,情节引人,很适合我国小读者的口味。白描法,空白法,“三段式”情节结构以及对比、夸张、铺垫、抑扬等艺术技巧,在他的作品中都有恰到好处的以至匠心独运的使用和发挥。与此同时,西方现代小说艺术中诸如象征手法、荒诞手法、魔幻手法等,作家也偶有借鉴,并收到极佳效果。


黄国玉的儿童小说受到行家好评和广大读者喜爱,绝非偶然。谈到自己的创作,黄国玉说:“我热爱儿童,热爱农村,力图用一枝诚挚的文学画笔,为农村的孩子描绘出一幅幅沐浴着阳光的人物画。”


                                                (发表于199410

发表评论