不让孩子输在起跑线上

不让孩子输在起跑线上


   (教育名言反思之三)


 


 


 


 



“不让孩子输在起跑线上”,这是一句流传很广的话,也是一句流毒很深的话。


这句话不像教育家说的,而像商人说的,或者说,是教育家与商家合作炒作出来的“名言”。


这是一句为商家创造了无法计算的利润的话,这是一句坑害了广大儿童少年的话。


 



不让孩子输在起跑线上,它的潜台词是,教育从小就要抓,小孩从小就要超过别人。从这个角度说事,家长尤其是初为人父母者,是乐于接受的。


但是,起跑线是什么,起跑线上怎么能出现孩子呢?


站在起跑线上,还不是跑,怎么就能输呢?


人这一辈子什么时候要跑,两三岁的孩子就要起跑吗?


还有,不让输,就是要赢,于是天文地理三教九流琴棋书画形体歌唱健美,家长要什么,就有什么,总能适合你的胃口,还可以烹制新的美味诱惑你,引领你,可是,这些都能赢吗?对个体的孩子来说,这些都需要赢吗?


几乎无法抗拒,很多家长经常受到这样的暗示:别人家孩子进了双语幼儿园,上了兴趣班,进了钢琴班,假如自己的小孩不去,那就吃了亏,那就是输在起跑线上了。


其实说这句话是不要负责任的。培训班也是不要负责任的。因为无人去检测,无人要求证明,无人去追究。有家长还认为,多学点东西总是好的。


 



于是,我们看到了两岁背古诗,三岁学钢琴,四岁练书法,五岁上学,于是我们看到周六周日,很小的孩子由父母牵着拽着去上各种兴趣班,参加各种考试,于是选择双语幼儿园,选择家教……乱象纷呈。


究其原因,主要在于:


一方面,望子成龙,望女成凤,可怜天下父母心。


父母可以花几个小时接送陪伴小孩,可以省吃俭用攒钱让孩子进各种班,焦头烂额而无丝毫怨言。等到小孩长大,家长成熟,大家明白:很多东西无需小时候就去学,很多东西一辈子也无需学,许多东西蜻蜓点水学了皮毛其实也是白学,往事不堪回首,但为时晚矣。而新的家长,会继续走前人的路,为了不让孩子落后,不让孩子输在起跑线上,他们奔波,操心,花钱。家长们勇敢地无怨无悔地前赴后继,家长们争先恐后地创造着鲜活的市场。


另一方面,无奸不商,知识分子商人也奸,可恨金钱能害人。


人具有狼性,则比狼更凶,知识分子贪财,则比奸商更恶。试问各种经营兴趣班张罗培训班的人,难道不是冲孔方兄而来?难道不是瞄准家长腰包下手很重?


家长要清楚,中专高校毕业之前,都是人生的准备阶段,中专高校毕业后才是“走上”工作岗位,还谈不上“跑”!


适合你孩子的才是需要的,才是美好的。适当的时候,学习适当的东西,才是正确的。


把童年还给孩子吧!救救孩子!


 



儿童是要游戏的,游戏才是他们向往的,他们对待游戏就像大人对待事业一样。他们在游戏中得到快乐,在快乐中感悟人生。


看着五六岁的孩子像大人一样“懂事”、“用功”,叫人心生一种悲哀之感。


重视孩子的学习,重视孩子的未来,必须重视以下两点。


一是习惯的养成。


父母是孩子的老师。“养成教育”中父母起很大作用。奸诈之子,十九有奸诈之父,狐媚之女,十九有狐媚之母。这就是熏陶,这就是耳濡目染潜移默化,这也就有了习惯。要养成孩子的好习惯,父母首先要有恻隐、羞恶、辞让、是非四心。教师,特别是低年级教师,他们在习惯引导上的作用应该受到重视。父母熏陶影响,就有了“素材”(父母毕竟不是教师),老师的引导才是“加工”(教师受过严格的专业训练)。家学渊源成就孩子,那是因为父母兼为老师。


任何时候,家长干涉老师对孩子的教育都是愚蠢透顶的事。


一个有好的学习习惯的孩子,学习已经成功一半。


二是因材施教。


牡丹喜阳,菊花忌涝,修竹不妨疏,杨柳喜暖风。


小孩是什么样的材?要研究,研究的重要参照,是父母自己的成长轨迹。小孩子有可能超过父母。父母与孩子一起制定目标,理想的是,跳起来摘到桃子。经过努力可以实现的目标是最好的目标。高不可攀、可望不可即的目标会使孩子彻底失去信心。


学习是老老实实的事。学习无捷径,无诀窍,不能拔苗助长,不能急功近利。文化学习的最佳场所是孩子的教室。教室有师资保障,有其他场所无法比拟的充裕学习时间。在教室里,跟着老师走,顺其自然,按部就班,循序渐进,那是大道坦途。


深入了解自己的孩子,包括他的潜能,然后因材施教,再有好习惯保障,他是会成功的。


天才也是存在的,如果你的孩子就是天才,那只要给他一个好习惯,他会成功的。


 



  


发表评论