安徽省2011年中考作文《在我们这个年龄》

安徽省2011年中考作文《在我们这个年龄》


 


 


安徽省2011年中考语文之写作


 


19.十五六岁,正值花季。我们率真,我们自信,我们积极进取,我们充满希望。在与亲人、同学、老师的交往中,在获取知识、参加活动的过程中,我们开始明白,生活中有成功,也有挫折,有欢乐,也有忧伤。我们学会了理解和分享,懂得了感恩和担当……在这个年龄,我们正书写着自己的人生篇章。


请以“在我们这个年龄”为题,写一篇文章。(55分)


【提示与要求】


( l )可以写你的经历、见闻,也可以写你的思考、感悟。
( 2
)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。
( 3
)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。
( 4
)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。
( 5
)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。


 


 


 


 


 



是命题作文。题目很好。


命题人专门加了提示语,这是一种关怀。命题与提示语结合,很少会出现跑题现象了。


范围其实比较大,可写内容多,文体可以记叙,可以议论,可以夹叙夹议。


写记叙文的可能比较多,经历、见闻写起来毕竟便捷,思考、感悟要做到比较深刻、新颖则不很容易。


时间、年龄等问题,可以宽泛一些,注意到大致范围,不去咬文嚼字。(16岁:花季;17岁:雨季;还有黄金时代、金色年华、黄花少年、豆蔻年华之类)


题目可以稍作变化,以帮助理解:


在我们这样的年龄 


在这个年龄的我们 


在我们这个年龄的时候


(如果写成“在我们这个年龄的时候,其他一些人怎样怎样”,要斟酌。记叙文要切题,比较难,但如果是议论文,说要像他们那样,或不能像他们那样,那就还是在谈我们)


 



提示语概括了内容。


提示语告诉我们:可以写成功及成功引起的喜悦,写挫折及挫折引出的教训,写忧伤及忧伤引来的感悟,可以写理解与成长,写分享与尊重,写感恩与行动,写担当与勇气,还可以写这个年龄的特征、情怀、精神、风格、理想、追求,写这个年龄已经做了什么,将要去做什么,该做什么,不该做什么。


但一定不能忘了“这个年龄”,不能忘了“我们”,包括“我”。


写人叙事,最好有简洁的议论。


如果是议论,使用的论据必须是这个年龄范围的。如引用《少年中国说》,可以。《少年中国说》谈的是希望、进取。如说不能像方仲永那样,也可以,是从反面落笔。


 



表达方面要关注是否综合运用了记叙、议论、抒情等表达方式,是否恰到好处。


充分重视考生的语言(包括修辞格的使用,包括古诗文的引用),语言是一种素养。小学开始,九年积累而来,是真功夫。


注意文章结构。结构反映总体构思,体现驾驭文章的能力。


 



书写端正、匀称等就可以得5分。(不是美观、漂亮等)


字迹潦草,错别字多,书写分不能高。


 


 



 


发表评论