关于2010年安徽省中考作文(《不会变的是 》)的发言摘要

关于2010年安徽省中考作文(《不会变的是      》)的发言摘要 


2010618


 一、关于审题


是一个很好的作文题。限制明确,开放适度。提示活泼亲切。命题朴实又灵动。


安徽中考作文题出现过四种形式,即命题作文、半命题作文、话题作文、材料作文。


今年是半命题,兼用了材料,提示语有意蕴,有启示作用。


现象会变,时间会变,空间会变,人物、事件、景物会变……感情不变,信念不变,态度不变,精神不变,规律真理不变……


可叙,写生活,写社会,经历,见闻,最好加点议论,画龙点睛;可议,感悟,认识,论述道理,谈谈心得:都会有佳构。


变要点出,或包含变,而不变是主体,要强调。存在对比。


散文会受青睐。


初中生生活积累不太丰富,理性思考缺乏深度,扣题不紧的情况也是会出现的,当然,为数不会多。


 


二、关于内容


亲情:冲突、误解,背后是关爱,亲情无价,亲情永恒。


友谊:同窗,师生,邻居,眷念,不舍,温馨,温暖,友谊之树常青,其中有执著。


大爱无疆:汶川、玉树,天灾,节,德,无私忘我,沧海横流方显出英雄本色,泰山崩于前而色不变。


树、云:象征,比喻,是故事,是故事背景,表达好也能得高分。不可轻易判为跑题。如果是那云、那树,比云、树可就强多了。


习惯、本性、事实、真相:容易板滞,很难写出深刻之作。


失败是成功之母:已经不是词或词组,恐怕连切题都难以做到。


 


三、关于表达


注意不同表达方式的运用:恰当运用,综合运用。


关注语言(包括修辞格的使用)。语言由长期积累而来,也预伏着未来的发展。


纵写,一个层面,一件事,由现象而本质,可以,但可能单薄。横写,几件事,几个人,不同层面,可能充实扎实厚实。结构其实是思路,是理念。


 


四、例文点评


(略)

发表评论