语文随笔之十二:让语文成为语文



语文随笔之十二:让语文成为语文


吴华宝


32


现在考察常见语文工具书。


有各种“字典”、“词典”、“成语词典”、“名句用法辞典”、“散文鉴赏辞典”乃至《诗经鉴赏辞典》、《唐宋词鉴赏辞典》等等,这些词典(辞典)是学语文不可少的,它们分别解决什么问题?


它们分别解决字词句篇问题,而这正好对应了语文字、词、句、篇的实际状况。“名句用法”等可称“句典”,“散文鉴赏辞典”等可称“篇典”。


 


33


现在考察人们如何评价学生的语文学习。


说学生没有学好语文,百姓会怎么说呢?会说:字像鳖爬的,错别字多;会说乱用词,句子不通,词汇贫乏,语言问题大;会说看不懂文章,写不出文章,或写不出好文章,写出来的文章中心不明、立意不高等。


而夸一个学生语文成绩好,会怎么说呢?会说:字大方美观,语词丰富,语言生动形象,结构精致,主旨健康,积极向上,文章给人美感,启人心智;会说字正腔圆,抑扬顿挫,轻重缓急合理合情,朗读有艺术性。


归纳起来,无不是字词句篇问题。


 


34


明确了语文的内容,明确了语文的内涵,就可以这样说:语文即语言,语文学科是传授字词句篇知识、培养字词句篇能力的中小学教学科目。


 


35


语文是庄子,是孟子,是荀子。正确吗?语文与庄孟荀只有小部分重合。


语文是汉赋,是唐诗,是宋词,是元曲?语文与诗词曲只有小部分重合。


语文是演讲,语文是朗诵?应该改过来:演讲是语文,朗诵是语文。


科勒涅斯“语文的外延等于生活的外延”这句话曾经长期印在一本杂志的封面上,反映了对语文学习内容的模糊认识。


 


36


生命的第一声啼哭,不会具有革命性,也不是语文。


咿呀学语,学的不是语文。


幼儿园的言语教学近乎语文。


早慧如方仲永是不学就无师自通,江郎才尽是才思枯竭,都与语文无太大关系。


国人见面说的“你吃过了吗”,鲁迅先生的“今天天气哈哈哈”,都不是语文,只是寒暄,套语。


 


37


中小学生的课外阅读是课堂的衍生和延伸,是应用和迁移;是学习语文的好路径,好方法;是学好语文不可或缺的重要一环。语文是适合自学的学科。


语文成绩好的学生,都有课外阅读的习惯,都读了大量的书。


要学好语文,必须把课内、课外紧密结合起来。


 


38     


培养作家、诗人和语言专家(学者),是大学和大学后教育的任务,语文承担不了,也无需承担。


 


39


语文即字词句篇,即字词句篇知识和字词句篇能力。明乎此,也就解决了“学什么”、“教什么”的问题。字词句篇是学的内容,自然也是教的内容。

《语文随笔之十二:让语文成为语文》有1个想法

发表评论