语文随笔之十:语文就是语文

语文随笔之十:语文就是语文


吴华宝


27


语文的外延等于生活的外延?


美国教育家科勒涅斯说,“语文的外延等于生活的外延”,如果从语文资源和语言使用两方面说,这句话是对的。生活中有语文,比如社会文本,比如电影电视,但只是语文资源,语文资源不等于语文学习内容,更不等于语文学习。生活中要使用语文,而且使用语文也可以促进语文的学习,但使用语文毕竟不是学习语文。


所谓大语文,把语文的边界搞模糊了。


如果要让教师丰富起来,“大”起来,“杂”起来,“博”起来,是正确的,但是,对学生,不能这样要求,学生不能什么都学,什么都学也就什么都学不好。


处处留心皆学问,这里的学问不一定是语文,即如“子入太庙每事问”,所问并非语文。


 


28


要强调,不要把语文搞复杂。语文实际没有繁难偏问题,旧,也不一定是坏东西。


数学是《三角》、《几何》、《代数》什么的,英语是词、句、篇再加异域文化,语文也要简单,语文就是语言,就是字词句篇。当然,语文不能学数学,仿《三角》、《几何》、《代数》,按《字》、《词》、《句》、《篇》编教材,字词句可以分开学,可以分阶段学,但要想更有效,还需融入篇中来学习。这点与外语有相似之处。


 


29


语文不是篮子,不要捡到篮里都是菜,不要什么菜都往篮子里扔。


比如,三观问题,政治科应该解决也能够解决。


比如,陈涉起义的意义,以及“让步说”的正误,历史科可以论证。


比如,科学方法、科学精神,理科各学科中俯拾皆是。


比如,苏武牧羊,可以归为爱国之举,语文可以提出,略作讲解。渗透一下。


比如,如何看待荆轲刺秦王这件事,恐怖手段?牺牲精神?大局观念?感恩思想?英雄主义?实在是莫衷一是啊。让历史去评说吧。政治如果把它作为材料,也可以使用。语文在这个问题上却不可多涉及。


语文不能回到语文学科没有独立的1904年以前,更不能回到1958年和文革中。


 


 












































































发表评论