语文随笔之九:重温“八字宪法”

 


语文随笔之九:重温“八字宪法”


吴华宝


24


以前有“八字宪法”的说法,在字词句篇之外,还有语修逻文四字。


语——语法。八大方言区及其子方言区,语音千差万别,但语义语法差别不是太大。三皇五帝,尧舜禹汤,秦汉唐宋,语音更替,但语义大多相同,即使有变化,轨迹也相对清晰,语法更是相对稳定。
   
修——修辞。修辞以立其诚。比喻、比拟、对偶、排比、反复、顶针等等,定音、炼字、炼句、连缀成文,都是修辞功夫。
   
逻——逻辑。逻辑的概念、判断、推理,能保证思维的品质,句子、文章要有逻辑性,倒叙、插叙、顺叙、前后呼应等等,也是逻辑、思维问题。


文——文化,人文。屈原、司马迁、李白、杜甫、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼等,都是政治上不得志之士,为什么课文多选他们的作品?《苏武传》、《出师表》、《过零丁洋》,忠臣们所效忠的皇帝,或昏庸或无能,如何理解这种现象?陶渊明、贾岛等的隐逸作品,寄情于田园山水,如何解读?处江湖之远,则忧其君,居庙堂之高,则忧其君,达则兼济天下,穷则独善其身,士大夫的情怀如何分析?这里就有文化问题。社会生活,社会现象,如何透视,如何入文,这里也有文化问题。要熟悉、积累文化常识,以加深对作品的理解,提升阅读能力。


当然,语修逻文可以融入词句篇章中。比如,语法和修辞格,可以归入句子。消极修辞可以放到篇章中研究。逻辑,就是事理道理,句子篇章中都可包含。文,文化,字词句尤其篇都含有文化。语修逻文融入字词句篇,在具体的语言环境中研究,效果也更好。


从中学生角度说,语法、修辞、逻辑、文化比较专,也比较深,虽然中学语文不可能没有它们,但相对而言,是次要内容,是辅助内容。学习它们,重点应放在操作层面。


不过,语修逻文的作用不可小看。以前有一种说法,语法管“通不通”问题,修辞管“好不好”问题,逻辑管“对不对”问题。是颇有道理的。有了语法修辞逻辑,文章就可能流丽顺畅、生动形象、斩截有力。而有了文化,文章就可能更加厚实深邃。


 


25


“八字宪法”是否过时了呢?


新课程实施以来,出现了诸如“诗意语文”、“情智语文”、“深度语文”、“本真语文”、“本位语文”、“文化语文”、“心根语文”、“生命语文”、“言语生成”、“有效语文”……的观念、模式,还真有点叫人眼花缭乱。


应该说,各家各派的探索都有其积极意义和作用,但是,从学生实际考量,从教学过程考查,从教学效果研究,总有不尽人意处,总有遗憾处。我们若用一句“教学是遗憾的艺术”来了结,多多少少是叫人遗憾的。


各家各派,各种观念和模式,凡成功之处,在于理解了八字宪法,落实了字词句篇,凡遗憾之处,在于没有真正理解“八字宪法”,或理解了,实施中出现偏差。


我们不能说“运用之妙存乎一心”,如果那样玄,那就不是“宪法”了。


经验表明:语文教学,只要玄了,只要不可言传,只要神乎其技,就一定不靠谱。如若故弄玄虚那就更叫人恐惧了。


要拨开迷雾,要脚踏实际,不要急功近利,不要花里胡哨。返璞归真,返本归元,才是正确之途。


八字宪法仍然有其积极意义。


 


26


相同的是,“字词句篇”与“诗意语文”、“情智语文”、“深度语文”等等一样,本来就没有踏实实行过。往往有干扰,干扰有种种。


不同的是,“诗意语文”、“情智语文”、“深度语文”等等与教师个人关系密切,个性色彩过浓,因而难以推广实施,而“字词句篇”却能够普遍实施,切实落实,能够见效。


其实,就像儒释道法一样,某家总是突出一点,排斥其他,而事实是,儒释道法相同之处相通之处还是很多的。


 


 

发表评论