语文随笔之八:字词句篇


 


语文随笔之八:字词句篇


吴华宝


19


字——字音,字形,字义。汉语与拼音文字、音节文字等不同,字是形音义的统一体。回、囘、囬异体,音义相同,秋、秌音义无异。戍、戊、戌、戎、戒音形义各别,晰、皙音同,形义不同。
   
苏轼要“识尽天下字,读遍人间书”,识字、读书并称,以他的聪明脑袋瓜子,或许有可能做到,但事实证明还是很难,所以,只好改为“
发愤识尽天下字,立志读遍人间书”。


 


《康熙字典》收字47035个。每个汉字都有字形、字音、字义等,识别起来不易。但是,不识字就无法读文章,无法学习欣赏作品。古代编纂《尔雅》、《说文解字》等,现代则出版有《辞海》《辞源》等,都是识字解词的工具书。


为了适应小学生、中学生的学习,确定了常用字、次常用字。常用字是指中文中经常用到的汉字,通常有数千字。中国大陆、中国台湾、香港特区都有自己的常用字标准。大陆《现代汉语常用字表》收常用字2500个,次常用字1000个,合起来3500个,台湾《常用国字标准字体表》收4808字,香港《常用字字形表》收4759字。


《汉语拼音方案》,现在主要解决汉字注音问题。


古人研究汉字,提出“六书”。现代学者对“六书”看法不尽相同,但“六书”是研究字形、字义的成果,有很高的价值。


 


20


词——语词,由语素构成。词有音有义。基本义,常用义,引申义,句中义,使用方法,都要关注。品味、品位不同,成果、结果、后果不同,望、见、瞧、瞥、瞅、睹、视,都有看的意思,又有小的区别。词有词性,有相对固定的用法。成语、熟语是词。俗语、谚语多数已经是句子了。词的总汇叫词汇,也有叫语汇的。
   
有些字就是词,是单音词。连绵词虽是两个字,却不能分开来解释。合成词数量众多。合成方式丰富多彩。


大作家都掌握大量的语词。有专门研究者统计说,莎士比亚的单词量在15000个以上,托尔斯泰是10000多个,拜伦、雪莱在8000个以上,密而顿8000。鲁迅大约使用过8000个单词。


 


近年《现代汉语词典》风行海内,该词典收词56000余条。


 


要强化字词教学,要热化语言积累。


 


21


句——句子。普通的句子,有主、谓、宾、定、状、补这些成分。文言文中有判断句、倒装句、省略句、被动句等有异于现代汉语的特殊句式。
   
句子表达明确的意思。句子或记事,或状物,或绘景,或抒情,或说理。要能欣赏句子。要会模仿句子。要能独立写出记事清晰、状物逼真、绘景生动、抒情真挚、说理透辟的句子。


能欣赏佳句并能长期积累佳句,能仿造妙句并能铸造新的妙句,作文还会发愁吗?


 


22


篇——篇章。《出师表》、《陈情表》、《祭十二郎文》、《与妻书》是文章,《触龙说赵太后》、《邹忌讽齐王纳谏》、《烛之武退秦师》、《谏逐客书》也是文章。屈原《离骚》、李白《蜀道难》、苏轼《念奴娇》(大江东去),是诗、词。文章有内容,有主旨,讲究技巧。内容主旨,包含了人文性。学习篇章,要学习内容、技巧,锻炼字词句的功夫,培养谋篇布局的能力。
   
由字而词,由词而句,由句而篇,字词句篇构成语文的内容。


如何释题,如何起笔,如何结穴,如何使用材料,如何加入感想,都属篇章问题。


 


23


没有丰富的字词,《诗经》的重章叠句就无法完成;一篇《进学解》,出现数十个成语;《诗经》以降,名句如繁星,熠熠生辉;名篇岂止《古文观止》所收篇目,《唐诗三百首》必有遗珠之叹,《近三百年名家词选》又怎能囊括近三百年所有绝妙好辞?


妙词、佳句、名篇,浩如烟海。


 



























发表评论