语文随笔之六:从典籍看“语文”

语文随笔之六:从典籍看“语文”


吴华宝


15


以语文教材为据说明语文内容,还不是从源头解决问题。


语文是地道的中国货,我们再以几种典籍为例,看看情况如何。


三国时,《太史公书》通称《史记》,贯穿古今的《史记》声望与日俱增,各家各派注释和评价《史记》的书也源源不断出现。其中最有影响的是俗称“三家注”的《史记集解》(南朝宋裴松之之子裴骃)、《史记索隐》(唐司马贞)、《史记正义》(唐张守节)。


《史记索隐》作者司马贞,字子正,唐河内(今沁阳)人。世号“小司马”。开元中官至朝散大夫,宏文馆学士,主管编纂、撰述和起草诏令等。司马贞因《史记》旧注音义年远散失,乃采摭南朝宋徐广《史记音义》、南朝宋裴骃《史记集解》、南朝齐邹诞生《史记集注》、唐刘伯庄《史记音义》、《史记地名》等诸家的注文,参阅韦昭、贾逵、杜预、谯周等人的论著、观点,撰成对后世很有影响的史学名著《史记索隐》三十卷。该书音义并重,注文翔实,对疏误缺略补正颇多,具有极高的史学研究价值。后世史学家誉称该书“价值在裴、张两家之上”。


 


研究《史记》的书,是阅读《史记》,也是解读《史记》,其注疏等,解决的正是字词句问题,也讨论篇的情况。


 


16


《尔雅》,研究词,以先秦典籍(包括经书)为收词对象。《尔雅》是上古汉语词典,是我国现存最早按意义编排的辞书,是我国训诂学的始祖。


《说文解字》,研究字(字也是词)。系统分析字形、考究字源,探求文字本义。作者对9335个汉字进行分类,首创部首编排法。首次阐发“六书”。文是独体字,要说,字是合体字,需解,故名“说文解字”。


《四书章句集注》,研究《大学》《论语》《孟子》《中庸》的字词句篇,还根据理学要求引申发挥。


《古文观止》,“评注详而不繁,其审音辨字,无不精切而确当”,解决注音、释词、句子作用、典故出处、篇章技巧等问题。


《三国志演义》有“双峰对峙”之法,《红楼梦》有“草蛇灰线”之法,属篇章技巧。


 


传统的训诂、笺注、疏证、评点,皆着眼于字、词、句、篇。

发表评论