语文随笔之二:少、慢、差、费

语文随笔之二:少、慢、差、费


 


吕先生在《当前语文教学中两个迫切的问题》中说:


 “中小学语文教学效果很差,中学毕业生语文水平低,大家都知道,但是对于少、慢、差、费的严重程度,恐怕还认识不足。……这个问题是不是应该引起大家的重视?是不是应该研究如何提高语文教学的效率,用较少的时间取得较好的成绩?”“十年时间,2700多课时,用来学本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!


吕叔湘先生的这篇文章刊于1978316的《人民日报》。


吕叔湘先生觉得人们对少、慢、差、费问题还认识不足,而这个问题应该引起大家重视


 


具体说,少慢差费的内涵是内容少,进度慢,效果差和费时多。概括说,少慢差费就是语文教学效果很差和效率不高。


如果分析,少慢费属于效率问题,差是效果问题。


少慢差费现象是否存在?我们拿语文与数学、英语做一个简单比较。


数学等理科学科,是西方成熟的东西,假设,演算,实验,推论,定义,公式,千年少说也有数百年搞出来的东西,其概念、内涵清楚,范围、边界清晰。数学就是代数、三角、几何、立体几何、函数、积分、微积分等。一册《几何》,就讲几何问题,范围明确,循序渐进。一堂数学课,概念、定义,公式、推导,应用、训练,大家觉得就是这个套路。业内业外都没什么好说的。


英语更是舶来品。圈外人士面对英语,噤不能言。圈内人士则很明确:英语就是工具,就是语言,英语教学就是语言教学,就是词、句、篇的教学,单词量,句法(语法),小作文,作文。由于中外文化差异大,也会增加异域文化知识什么的。由于没有外语环境,学生就要反复地听说读写,很多时候还是死记硬背。


从现在学校的教学安排看,给语文的课时数,不比数学、英语多。在课外,学生用于数学、英语的时间、精力更远远超过语文。


 


我的观点:语文教学少慢差费问题的真实性可以讨论。


我的另外一个观点:牢记吕叔湘先生提出的问题,切实保证语文教学的效果。


 

《语文随笔之二:少、慢、差、费》有2个想法

发表评论