关于2013年安徽中考之写作

关于2013年安徽中考之写作


 


 


19、以“那段          的日子”为题,写一篇作文。


【提示与要求】


1)请你从“温暖”“自由”“孤单”“烦心”四个词语中选择一个,把题目补充完整。


2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。


3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。


4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。


5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。


 


 


 


一、


“那段日子”,一般而言,不是三四天,也不能是三四年。


   “那”,远指,回忆往事,可以用倒叙手法。


 


二、


安徽中考作文2012年是半命题作文,填入的“趣”“美”“情义”“做人”是示例性的。


今年的,形式上是半命题作文,实际上是命题作文。全部是四个题目,考生从四个题目中选择一个进行写作。


1、《那段温暖的日子》。事情温暖,人物温暖,寓情于事。事情之间有内在联系。中间三段,三个侧面,“温暖的”什么,但可能不是一段时间的事情,无内在联系,不是佳作。


2、《那段自由的日子》。什么是自由,自由的情形状况(重点),自己对自由的认识。


3、《那段孤单的日子》。孤单,亲人不在身边,不与他人往来,内心感到孤单,都是切题的。写孤单,应该阳光一些,明朗一些,不能一味的凄凄惨惨戚戚。


4、《那段烦心的日子》。烦心,即心烦,使心烦。因什么烦心,如何烦心,以及烦心如何消解。写烦心,不能夸饰过度。只是有点烦。


内容要充实,旨趣要健康高雅积极向上。


情感淳朴真挚,可贵;情感虚假,不自在,不自然的,不能提倡。


记叙、描写为主,兼有抒情议论,画龙点睛,难能可贵的。


对比、陪衬方法,抑扬、跌宕方法,应该充分肯定。


文字或朴实或华丽,都应认可。文字能较好表达思想内容,就是好文章。


 


三、


没有选择规定的四个词,而填写了别的词。往重里说,可归为宿构,视为另起炉灶。从轻处说,这是审题问题,没有看要求,也是语文素养问题,没有看清题意。


填写了别的词,可分两种情况:


一填写了近义词,例如,温馨、自在、孤独、烦恼等。


二填写的是独立、忙碌、旅游、快乐、难忘、难熬、纯真、辛酸、美好、忘不掉、激情四射这些词语。


    


     (吴华宝)

发表评论