“诗的散文”与“散文的诗”

“诗的散文”与“散文的诗”


 


散文诗好像正走红,但关于散文诗的界说却形形色色、大相径庭。近读报刊又看到两种说法。概括起来,一曰散文诗是“散文的诗”,一曰散文诗是“诗的散文”。乍看来,似乎并无区别,细揣摩,我们便明白:前言一语中的,后说则大谬不然。


中国诗歌传统主抒情,从《诗经》、从“诗言志”开始便是如此。所以胡适之先生说中国叙事诗不发达,委实是抓住了问题的实质。正因此,才有“诗情画意”之说,而“诗一般美”中的“诗”往往是“情感”或“抒情”的同义语。所谓“诗的散文”,业已将散文诗界定为“散文”,它那“诗”便只能诠释为“情感”或“抒情”,把“诗的散文”理解为“抒情散文”是顺理成章的事。这种“诗的散文”理念,其实混淆了散文诗与抒情散文的界限。冰心先生的《新年试笔》、朱自清先生的《匆匆》、巴金先生的《日》、柯罗连科的《灯光》等等在散文选集中出现,在散文诗选集中也出现,这不是一种不该出现的混乱现象么?


散文诗与散文与诗都不能混为一谈。虽然散文诗诞生于诗与散文的接合部,但它是既不同于诗也有别与散文的独立样式。有人说有些诗是分行排列的散文,那是说这所谓的“诗”只有诗的外壳而无诗的神韵,含贬斥意。又有人说,有些散文是不分行的诗,那是说这种散文具有诗的抒情性或哲理性,具有诗趣,含褒奖意。这里的“诗”或“散文”都不是散文诗。


或许有人问:能否说散文诗就是“散文的诗和诗的散文”呢?我们说,这种“合二而一”纯属多此一举。


究竟什么是散文诗?形式:散文;内容:或抒情或叙事或议论;特质:诗。这该是散文诗概念的全部内涵。要之:散文诗是散文形式的诗,亦即“散文的诗”。


(发表于19925.)

《“诗的散文”与“散文的诗”》有1个想法

发表评论