2012安徽中考语文之作文ABC

2012安徽中考语文之作文ABC


吴华宝


 


 


 


A


今年的中考“写作”题是半命题作文。题目很好(见附录)。


要求考生把题目补完整,提供了趣、美、情义、做人供选择,四个词(词组)有示例性质,可以填其他的词语。


2010年比较,没有提示语。审题难度不太大。但审题也不可大意,因为“在其中”是其中包含着、蕴含着的意思,要通过叙述、描写等等揭示“趣”或“美”等等。比如,趣在其中,乐趣、情趣、风趣等,都可以写。往往从表面看,从现象看,可能没有明显的趣,趣是蕴含其中的,是蕴含在现象里面的,蕴含在过程中的,蕴含在发展中的。同样,“美在其中”,美可能不是一眼就能看出的。“情义在其中”,是人物行为或动作细节中表现出了情义。


“趣”“美”“情义”“做人”等固然重要,“在其中”的涵义也不能忽视。


“可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作”,告诉考生:文章可以叙事写人,也可以生感悟发议论,夹叙夹议是很好的。但说明文写起来应该是别扭的。 


 


B


文章内容可写历史,可写社会,可写自然,可写家庭,可写考生自己的学习生活,而反映学习生活,有真情实感的,应该充分肯定。


很多人会写《趣在其中》。初中课文中有很多范例。“庞然大物”“拔山倒树而来”,那是一种童趣;“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,那是一种雅趣;“……以中有足乐者”,有收获,内心喜悦,那是一种独得之趣。但这三篇都没有点明“趣”,要我们读者去体会,而《趣在其中》是要点明的,趣是点睛之笔,趣字是题眼所在,趣字是文章灵魂所在。


还会有很多人写《爱在其中》。亲人的呵护,老师的关怀,同学的互助,还有社会的大爱,都可以写。真挚,细腻,可以写出好作文。


《做人在其中》,“做人”是动宾结构,实际是省略了中心词,是做人的道理。《做人在其中》完整的意思是“做人的道理在其中”。写《做人在其中》有相当的难度,考生如果参照“做人”,填一个动宾结构的词组,就有可能吃亏。


 


C


表达方面要关注是否综合运用了记叙、描写、议论、抒情等表达方式,是否运用得恰到好处。


应充分重视考生的语言(包括修辞格的使用,包括古诗文的引用),语言是一种素养。


还要关注文章结构。结构反映总体构思,体现思路,体现驾驭文章的能力。


 


 


附录:写作


 


“____在其中为题,写一篇文章。


要求:


1、先把题目补充完整。你可以从情义做人”中选填,也可以填其他词语。


2、可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。


3、文中不要出现真实地名、校名、人名等,否则会被扣分。


4、抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。


5、考虑内容充实,不要少于500字。



 


发表评论