《散文阅读新路径》序二

《散文阅读新路径》序二


吴华宝


 


 


 通览吴礼明君《散文阅读新路径》书稿后,我即产生“于我心有戚戚焉”之感;第二遍读毕,已然“犁然有当于心”之快;读第三通,忍不住要专为本书写几句话了。


 初看书名,便知这是一本难写的书,是一道难解的题。中国是个散文大国,更是个散文强国,散文品类极其丰富,散文数量如恒河沙数,五经中除了《诗经》外皆为散文,中学课本中散文入选数量几为诗歌、小说、戏剧之和。此书的第一难处,就在于选文。大海捞针、披沙拣金,还是容易的,不易处在于要兼顾内容的丰富,式样的齐全,手法的多样,风格的差异,语言的规范与灵动,总体水平与中学教材选文的相近相当。作者凭借其功底、识力,根据本书需要,比较圆满地解决了选文问题。本书所选文章,文质彬彬,如春风风人,夏雨雨人。全书按“问题”、“细读”、“品读”、“相关”、“探究”等章节编次,选文依序编入,环环相扣,层层推进,引领读者步步深入,渐入佳境。


 第二难处,在于解读、解析、解说。讲解品读一篇文章也许不算难,难处在于在解读中融入现代阅读心理知识、元认知智慧和散文理论,难处在于把一篇文章当作一只麻雀、一个苹果、一头牛,通过解析使读者窥一斑而知全豹,品尝文章的韵味,从容悠游地领悟文章的菁华精髓,难处在于要深入浅出地加以解说,以让读者没有畏难情绪,没有枯燥之感。每章以“说明”、“示例”、“小结”等结构,匠心独运。各部分互相补充,互相辉映,使全书成为有机整体。作者以其深厚的语文修养和一线教师的丰富经验,因文设解,因势利导,娓娓道来,循循善诱。毋庸置疑,读者会从多方面收获启迪的。


 第三个难处,是如何让方法落实,让路经畅通,让读者知一得三。否定传统是愚蠢的做法,因袭传统也是没有出路的行为。全书逐次探讨“定向性阅读”、“批阅式阅读”、“理解性阅读”、“拓展性阅读”、“发现式阅读”,各章相对独立,又前后照应,先后映衬。作者尊重传统,继承传统,又赋予传统以新意,而新的理论和方法,也能融于字里行间,进入操作层面,成为读者可以运用的方法。


 有明确的目的地,有各种路标指引提醒,有到达目的地的工具,因而,本书对中学生学习散文,对中小学语文教师教学散文,都是大有裨助的。


 一本难写的书,作者很好地写了出来,一道难解的题,作者圆满地给出了答案。作为从教30年的中学语文教师,我教散文,读散文,写散文,也评散文,我的经验让我确认了这本书的分量和价值。


 十年辛苦不寻常。作为作者的朋友,我由衷地为礼明君高兴,同时,由衷地为这本书的潜在读者——广大的中学生和我的中小学语文同仁——高兴。

发表评论